.中国信息化 >新闻 >浏览文章
开源云从技术向应用演进
ICHINA.NET.CN  2017年07月24日  来源:本站原创


开源云可以说是近年大家都非常看好的领域,无论是从行业前景、投融资热度还是技术发展趋势上来看,都颇受市场欢迎。据2016开源云计算年度调查报告显示,超过60%的用户看好OpenStack;2017年中国OpenStack技术平台预计产生的软件和服务收入约为25亿元,相关硬件和系统集成市场规模可超过310亿元。
“开源不是一种商业模式,因此不会对传统的ICT商业模式造成破坏,它从根本上是一项技术创新,或者是方法论。”在近日由EasyStack举办的2017中国开源产业峰会暨中国国际软件博览会分论坛上,与会嘉宾对开源及云计算的发展本质进行了商讨,并达成了以上共识。
中国企业在开源云计算领域的进步也有目共睹,特别是国内企业在开源代码和社区贡献方面成果明显。以OPenStack为例,EasyStack宣布刚刚成为OPenStack的24个黄金会员之一,也是中国首个加入Linux基金会的开源云企业会员,还加入了全球两大容器开放标准组织——CNCF基金会和OCI开放容器项目联盟,积极推进企业用户应用开源云平台。
开源云从技术向应用演进
EasyStack宣布于近期获得了5000万美元的风险投资,据笔者了解这也是国内开源云领域最大的单笔投资事件。
了解一家企业对热门概念的把握,从其在产品和市场方面的细微举动就能洞察秋毫。依靠技术优势获得了融资之后的EasyStack,在6月28日发布了多款产品和解决方案,以拓展开源云应用,帮助企业进行数字化转型。包括:全球首个支持GPU/FPGA的人工智能开源云平台ESCould AI,国内首个企业级容器Linux操作系统,开源PaaS平台ESCloud+,开源行业云平台ESCaaS,以及适用于中小企业数据中心的开源云易捷版ESCloud Express等等。
目前,国家电网、中国邮储银行、兴业数金、中国电信、中国银联都是EasyStacK的用户,这些企业都成为了开源云计算应用的模板,而接下来可以预见的是——OPenStack应用将会从大型客户向SMB市场转移。
以容器、人工智能等技术继续引领,从一家以OpenStack为主的公司,拓展到Linux容器、AI领域,成为一家针对企业级客户的一站式云方案提供商。这就是EasyStack此次发布会留给人的感受。据了解,在AI领域, ESCould AI获得了由中关村科技园区管理委员会负责管理的前沿储备项目的研发资金支持。据悉,前沿储备项目的设立是为了积极抢占全球技术创新和产业变革制高点。而未来企业采用分布式架构的越来越多,快速上线、交互性挑战加强,容器则是当前能够快速缩短与巨头差距的利器之一。
EasyStack公司CEO陈喜伦这样表示,之所以在今天能够先人一步,主要和自己坚持的价值观有关:首先,选择优秀的精英式人才;其次,全栈工程师的培养计划;再次,坚持做世界级、有竞争力的产品。
将来无论是公有云、私有云或者混合云,云化将都是当前中国企业级市场的一个重要趋势。开源云计算拥有低成本、易部署、技术不复杂等多种优势,必将在市场中形成属于自己的影响力。而未来,会有更多的企业加入到“企业上云”这一重大历史进程中来。
地址:北京市万寿路南口金家村288号华信大厦信息化与信息安全研究所 邮政编码:100036
投稿信箱:tengj#ichina.net.cn(请把#改为@)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜象,违者追究法律责任。
CopyRight © 2004-2011 WWW.ICHINA.NET.CN All Rights Reserved.京ICP备08004245号 京公网安备110108006116