.中国信息化 >新闻 >浏览文章
科技如何助力绿色金融发展 ?风控与安全获全场聚焦
ICHINA.NET.CN  2017年07月10日  来源:本站原创

 近日,由联合国工业发展组织(UNIDO)-联合国环境规划署(UNEP)绿色产业平台中国办公室、首都科技发展战略研究院、新华社中国财富传媒集团、北京基金小镇等多家机构主办,北京立思辰科技有限公司承办的"2017中国绿色发展论坛金融科技助力绿色金融发展新思路"分论坛在京召开,来自学界知名专家、金融科技类企业界的各界人士100多人参加论坛,为科技助力绿色金融献计献策。
科技如何助力绿色金融发展 ?风控与安全获全场聚焦
立思辰信息安全集团CEO周西柱在致辞中说,金融的发展离不开技术的更新,金融需要依靠信息和科技驱动成为常识。自从进入金融科技3.0时代之后,金融与科技的融合趋势越来越明显,一方面传统的金融机构崛起从过去单独强调技术,转变为更加强调投资于技术来改造自身;另外一方面金融科技类公司也开始强调开放与技术的复苏。
“环境以及其他问题综合起来的本质就是要解决社会治理和管理过程当中的不确定性。在这个过程当中,其实质都是安全问题,都是涉及生态的安全问题,这是一个非常重要的概念。”中国行为法学会副会长兼金融法律行为研究会会长朱小黄在演讲中指出,科技金融和科技结合起来,在风险社会里面能够发挥它的巨大的作用。他说,科技从业者和金融从业者都有责任承担起维护安全的责任。
呼应科技助力绿色金融的主题,东兴证券首席经济学家、南开大学和对外经贸大学客座教授张岸元对绿色金融进行了很好的诠释,他认为,所谓绿色金融包括两个层面的含义:第一个层面是进行业自身的可持续发展,叫绿色金融;第二个层面的含义是指金融业自身发展过程当中如何推进节能减排,推进环保事业的发展,如何让金融的发展与整个社会的可持续发展更好的融合。
通付盾科技有限公司总裁王梅女士演讲中支出,金融科技最重要的核心就是风控。风控的关键的技术主要包括区块链、人工智能、大数据以及底层核心技术设备指纹,这些技术互相关联、组合应用。
立思辰副总裁胡伟东则认为,金融面对着以互联网、移动互联网、大数据、云计算、物联网、共享经济、人工智能、个性化定制、区块链、数字货币等等这些新型技术为主要特征的新金融、新生态的崛起,金融机构已经开始未雨绸缪,为未来的发展进行相应的筹划,也有越来越多的金融机构在未来几年之内加强与金融科技公司的合作。有越来越多的金融机构在创新业务方面增加投入。四个大银行与BAT和京东这样的互联网战略合作就是一个例证。
胡伟东认为,立思辰顺应互联网形势下的金融变革形势以及相关政策积极导向,利用自身强大在教育行业里面的资源优势以及在金融科技方面常年服务经验以及成熟得大数据技术产品,推出了教育金融服务平台,帮助商业银行开发针对性的校园金融服务产品,促进银行与教育跨界融合。立思辰打造了三个平台,一个是为区域教育云打造教育资源公共服务平台,一个为金融机构打造教育金融服务平台,还有一个教育运营的服务平台。这三大平台能够实现联动互通,共同建设教育金融的生态体系。
作为会议的承办方,立思辰安全集团是数据安全管控专家,为绿色金融保驾护航。立思辰一直致力于数据安全、工控安全和自主可控三个领域的技术、产品研发以及行业应用,提供信息安全产品、服务及解决方案。其中在数据安全方面,立思辰从整个全生命周期的每一个环节来分析数据风险,基于这些风险,采取相应的技术和产品去做防护,从而形成了立思辰独有的创新性的整体数据安全防护解决方案,并不仅仅是基于文档和传输过程进行加密,而是从整个数据在应用过程中的流程进行数据安全防护。另外,立思辰成立了一个信息安全基金,加强对新兴技术比如大数据安全、云计算安全、安全教育等投入。
地址:北京市万寿路南口金家村288号华信大厦信息化与信息安全研究所 邮政编码:100036
投稿信箱:tengj#ichina.net.cn(请把#改为@)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜象,违者追究法律责任。
CopyRight © 2004-2011 WWW.ICHINA.NET.CN All Rights Reserved.京ICP备08004245号 京公网安备110108006116