.中国信息化 >新闻 >浏览文章
“一带一路”助推物联企业出海
ICHINA.NET.CN  2017年06月18日  来源:本站原创

6月7日下午,易界联合工业和信息化部国际经济技术合作中心,携手中国贸易促进委员会电子信息行业分会在北京举办了中国物联网企业“走出去”投资合作论坛。该论坛深入探讨物联网国际技术前沿,中国物联网企业跨国投资合作,以及助力企业积极参与“一带一路”信息产业布局。
此外,易界创始人兼CEO冯林在会议中就日前发布的《易界跨境并购白皮书》进行解读,向与会者分享了当前全球跨境并购整体市场发展趋势、中企跨境并购热点关注地区及行业、并购交易策略及流程方案等方面的内容,并对2017年政策监管下的跨境并购市场趋势进行了解读。

 
立足一带一路,实现物联网的万物互联

工信部国际技术合作中心郑红主任在会议中表示,“一带一路”在建成创新之路中所提及的云计算、大数据、人工智能、智能制造等概念都与物联网息息相关,万物互联时代已经开启。随着“制造2025”、“互联网+”等国家战略的推进,物联网将成为一把利器,促进产业深度调整,制造业向高端迈进,助力转型升级。
“一带一路”助推物联企业出海
冯林认为,物联网作为大数据、云计算、智慧城市的基础建设,在各产业行业的参与及需求下,该领域的并购春风横贯产业链各个环节。据安永的详细报告称,2016年物联网交易量增长30%,高达221笔,价值增长了203%,突破千亿美元。并且根据安永和福布斯的预测,2017年物联网仍将是并购交易的关注焦点和必争之地。
“一带一路”高峰论坛期间我国提出要加强在数字经济、人工智能等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。在物联网+、大数据、云计算最终到智慧城市的建设中,最主要的是基础的物联网的发展。
物联网作为新一代信息通信技术高度集成和综合应用的典范,正在与经济社会深度融合,深刻改变生产活动、社会管理、公共服务。随着万物互联新时代的开启,可穿戴设备、智能家电、自动驾驶汽车、智能机器人等数以百亿计的新设备将接入网络,也使得物联网成为当今全球技术创新最活跃、应用空间最广阔的领域之一。
冯林告诉记者,云计算、大数据、新一代移动通信技术与智能感知、行业应用相互交织,激荡融合,不断激发创新活力,成为物联网发展的新动力。而“一带一路”政策的实施及落地也将为物联网带来更多新的机遇,更将开启物联网的海外商机。
 
收购案此起彼伏 科技巨头争占物联网领域

作为开启智能时代关键钥匙的物联网,近两年来其市场发展可谓风生水起,行业并购交易频现,也有不少成为业界关注的热点。随着谷歌、苹果、IBM、微软、英特尔等科技巨头瞄准物联网这一领域后,物联网现如今已成为科技巨头的必争之地。
据易界整理发现,包括思科、高通、谷歌、诺基亚等在内的科技巨头也都在争相布局,全力抢占物联网产业的市场主导地位。如2016年1月,诺基亚以156亿欧元正式收购阿尔卡特朗讯,进军物联网;同年2月上旬,思科宣布将会以14亿美元收购物联网初创公司Jasper Technologies,强化公司在物联网领域地位;又如10月27日高通以470亿美元的价格收购全球最大的车载芯片商恩智浦(NXP),再次成为物联网并购的吸睛点。
此外,国内A股市场对物联网并购也是青睐有加。去年10月,世纪鼎利6.7亿元收购一芯智能布局物联网;12月,君正120亿豪娶豪威科技,强化物联网优势。
通过以上案例,不难看出物联网行业不管是从上游的芯片供应商,还是到下游的智能硬件生产商,整个产业链都在进行着一场广泛的整合。在这样的整合之下,将推动物联网行业进入快速的发展期,使得万物互联成为现实。
 
物联网“风口”助推企业出海时代

物联网行业增长势头强劲,其商业应用的市场需求也越来越广泛。据前瞻《中国物联网芯片行业市场前瞻与投资分析报告》预测,到2020年,物联网将成为一个价值1.46万亿美元的国际市场。这些因素不断刺激着中企于对物联网新兴产业和尖端技术的渴求。
冯林告诉记者,自2015年以来,A股在物联网板块的并购开始增加,物联网平台、车联网、工业互联网成为重点投资并购方向。其中很多中企都将目光瞄向了海外市场,涌向海外“捕猎”。因为绝大多数发达国家拥有较完善的技术、先进的生产设备等,这些优势对于产业升级背景下寻求新增长动力的中企而言,极具吸引力。但是,在这一过程中,由于中西企业间文化差异及潜在的地缘政治风险,成为中企海外并购失败的两大主因。因此,雇佣一个专业的中介机构在中企跨境并购过程中,就会凸显出其价值和重要性。它不仅帮助中国买家制定能够适应市场变化的并购策略以及资金运用方案,同时在并购标的筛选上也提供了支撑。
易界作为一家专业的跨境并购服务机构,平台从上线仅2年时间就吸纳了来自全球的企业、私募基金、并购基金、投资银行、律师等过万的会员,并受到国内500多家上市公司的关注和委托,线上出售资产超过5000家。同时又有专业的顾问团队为企业在并购谈判中保驾护航。
冯林表示,此次易界有幸牵手工信部与电子贸促会共同举办物联网企业“走出去”投资合作论坛,和与会嘉宾分享物联网并购的成功案例,共同探讨“一带一路”这趟快速列车下的物联网出海机遇。并期待未来易界可以为更多有志于到海外进行投资并购的中国企业进行服务,助力万物互联的出海时代。
地址:北京市万寿路南口金家村288号华信大厦信息化与信息安全研究所 邮政编码:100036
投稿信箱:tengj#ichina.net.cn(请把#改为@)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜象,违者追究法律责任。
CopyRight © 2004-2011 WWW.ICHINA.NET.CN All Rights Reserved.京ICP备08004245号 京公网安备110108006116