.中国信息化 >新闻 >浏览文章
中关村打造区块链新金融创新生态
ICHINA.NET.CN  2017年06月16日  来源:本站原创

  如果说2016年区块链是雷声大,雨点小的话。进入2017年,随着区块链技术成熟度大幅提升,其在金融领域的应用案例也逐渐增多。如央行推动的基于区块链的数字票据交易平台测试成功;百度联合发行国内首单基于区块链技术的ABS项目;阿里旗下蚂蚁金服并购全球知名汇款服务公司速汇金;腾讯发布腾讯区块链方案白皮书等。
  6月9日,区块链新金融实验室在中关村展示中心正式成立,区块链新金融实验室官网也同步上线。该实验室是由中关村众筹联盟联合ZRC中关村大河资本、北京股权交易中心、北京股权登记管理中心、网录科技等多家相关企业和机构共同发起成立。
中关村打造区块链新金融创新生态
  据ZRC中关村大河资本合伙人李荣阁在致辞中介绍,区块链新金融实验室将本着“开放、共享、平等合作”的原则,面向国内外的领先研究机构、技术公司、金融企业和行业组织广泛开展合作与交流。
  区块链新金融实验室成立后,将重点跟踪研究国外先进的区块链技术在新金融领域的创新趋势,积极推动区块链技术在国内新金融领域的示范应用,吸引国内外优秀的区块链新金融相关创业公司到中关村聚集发展。同时,实验室将通过行业调研、专题研讨、应用培训、投融资对接、创业孵化、社群互动、示范应用展示等多种形式,营造区块链新金融生态在中关村创新引领发展的良好氛围。
  北京股权交易中心市场经理马天诣表示,区块链脱胎于比特币,是底层技术被发掘和推广的一项革命,彻底改变了传统信息传导的方式。区块链技术破土而出,独立形成了一个更广泛的应用空间。如同互联网的TCP/IP协议一样,如果你不执迷于解码和编码,你就可以发现区块链技术远比浏览互联网和电商交易有更为广泛和深刻的应用。如利用区块链技术安全、不可篡改的特点完善企业股权登记转让、质押融资,可以解决区域性股权市场在发展中面临的痛点问题。
  他说,“目前全国各地的区域性股权市场登记托管业务开展得并不是非常顺利。很多区域市场由于历史性的原因,并没有和当地的工商系统建立起有机的联动,只能要求企业进行强制的登记托管。个别区域股权市场的登记托管业务成为其市场收入的主要来源。很多早期的企业经常会出现频繁的股权变更,有一些还存在代持等不规范的现象。”
  马天诣表示,区块链技术在区域性股权市场至少有5大切实可行的应用场景:如连接各大金融机构和平台,提高效率;建立市场参与中介机构的征信体系;加强中小微企业的信用信息数据库建设;完善区域市场股权登记托管功能;推动区域市场与多层次资本市场体系对接等。
  同时,区块链新金融实验室的官网也采用了区块链技术。网录科技CEO吕旭军代表区块链新金融实验室的联合发起单位,现场演示了区块链新金融实验室官网的各主要功能模块和技术实现。区块链新金融实验室官网承载了联盟会员信息公示、投资项目公示等行业服务功能。首期会员公示频道的上线,意味着中关村众筹联盟成为国内第一家采用区块链技术实现行业自律和行业信息交流的社团组织。即将上线的会员服务、示范应用等频道,也将成为推动区块链技术在金融创新领域示范应用的重要窗口。
  成立仪式上,网录科技与软通动力还举行了合作签约仪式。双方就区块链技术在智慧城市、智慧金融等领域的应用达成合作意向,将共同探索区块链在智慧城市、行业与企业级金融解决方案中的市场应用价值,推动金融领域数字化转型。
地址:北京市万寿路南口金家村288号华信大厦信息化与信息安全研究所 邮政编码:100036
投稿信箱:tengj#ichina.net.cn(请把#改为@)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜象,违者追究法律责任。
CopyRight © 2004-2011 WWW.ICHINA.NET.CN All Rights Reserved.京ICP备08004245号 京公网安备110108006116