.中国信息化 >新闻 >浏览文章
浪潮云战略升级,城市云释放数据价值
ICHINA.NET.CN  2017年05月03日  来源:本站原创

  随着云计算技术和应用的日益成熟,越来越多的项目开始落地。但在政务云市场中,传统的项目招标过程开始从各供应商拼实力变成压缩自身利润的价格战,由此导致近期频频出现的0元中标等怪象。
  作为政务云市场的领头羊,浪潮集团近日升级了自己的云战略,将“政务云”升级为“城市云”,力图帮助城市数据释放其资产价值。
  浪潮云战略升级,城市云释放数据价值
  几年来,随着智慧城市建设热潮的兴起,城市数据中心基础设施建设已经基本成熟。再加上政府鼓励利用云计算平台进行政务信息系统整合,积极推进信息共享,可以说城市云的基础已经具备。 
  2016年,浪潮集团董事长孙丕恕提出了数据社会化概念。孙丕恕认为,社会在经历互联网化和数据化后,最终将走向数据社会化。但目前仍有大量数据沉睡在政府、企业、个人手中,数据的共享、开放和应用程度还远远不够,距离数据社会化还有巨大的鸿沟。在走向数据社会化过程中,需要以计算作为关键、以云作为承载环境,而数据流通是核心。
  实际上,在“政务云”2.0阶段,浪潮就把关注重点转向数据层,关注如何让数据释放价值。如今“城市云”理念的提出更是表示浪潮将城市云视为未来新型智慧城市的大脑,其核心在于数据应用。
释放数据价值

  2017年4月17日,浪潮宣布将在全国布局200朵“城市云”,建设“城市云”健康生态,发展3000+家“城市云”伙伴,共同推动传统产业转型升级,最大程度释放数据资产价值。
  早在2011年,浪潮就曾提出“政务云”这一概念,并正式成为行业标准得到认可。2016年初,数据的集中与融合进入快车道,推动政务云进入新的发展阶段,浪潮将其称之为“政务云”2.0,其推动了数据资源的集中,打通了政府数据,融合了社会数据和互联网数据,数据潜在的价值得到发挥,数据资产由此形成。
  对此,浪潮集团执行总裁王洪添表示:“在政务云阶段,浪潮帮助政府实现了计算资源的物理集中,实现了政府购买服务常态化,而在政务云2.0阶段,数据资源逐步实现集中,但距离最大程度发挥数据资产价值存在差距,因此我们认为2017年将进入‘城市云’这一新阶段,数据资产将成为城市中新型生产要素,释放难以估量的价值。”
浪潮云战略升级,城市云释放数据价值
  浪潮认为,“城市云”是信息化发展进入深水区后城市创新发展的新阶段,是承载城市治理、产业发展、民生服务的基础支撑,是大数据的主要载体,是城市可持续发展的核心驱动力。
  浪潮将“城市云”体系架构解构为“133”体系架构,那就是建设一个中心——城市云数据中心;涵盖三类数据——政府数据、社会数据、互联网数据;实现三个目标——优政、惠民、兴业。
  其中,“城市云”的核心是让数据资产释放价值。为此浪潮提出了以“理、通、聚、用”为核心的数据整合之路。
  “理”就是数据治理,建立数据资源目录全集,理清政务、社会、互联网数据家底,梳理数据之间的关系;“通”就是互联互通,建立统一数据管理平台,提供大数据服务,保障各类数据互联互通;“聚”就是数据汇聚,建立统一数据交换平台汇聚政务数据,通过A/B创客汇聚社会数据、互联网数据;“用”就是数据利用,实现政府部门间数据共享;实现政务数据、社会数据、互联网数据的碰撞挖掘,引导价值利用。
 
优政、惠民、兴业

  谈到浪潮“城市云”的最终目标及实践,王洪添表示,“城市云”的最终目标是优政、惠民、兴业。在优政方面,浪潮帮助政府梳理了20000多个数据集,其中包括10000多个可开放数据集,数据的开放共享实现了数据的综合分析利用与部门协作。
  在惠民方面,浪潮整合政府分散的服务资源和数据资源,自主研发打造了“爱城市网”APP,开创了政务服务线上线下双轨合一的新模式。
  在兴业方面,浪潮所独创的“公司+创客”模式,现已在贵阳、沈阳、成都等地打造“大数据创客中心”,发展数万名创客,创造经济价值超过十亿元。
  2016年,浪潮独创了“公司+创客”模式,并发布“百城万客?大数据双创行动计划”,围绕“数据生产—数据交易—数据应用”的产业链条,支撑A创客(从事大数据应用开发)和B创客(从事大数据采集生产)创新创业。
  浪潮集团云服务总监颜亮表示,目前创客最需要的不是资本,而是工具。他说,2016年是“政务云”2.0的起点,同时也是“城市云”孕育的起点。数据开放对社会、对企业、对创客、对个人产生了非常大的价值释放,同时也促成了“政务云”向“城市云”的转型。
  浪潮大数据事业部总经理张峰表示,“百城万客”计划在各地建设了中心,希望进一步推广营运数据,让数据真正地流通起来。“最终以城市为载体,为‘城市云’为核心,将社会的政务数据、社会数据和互联网数据进行融合,和众多的合作伙伴一起将数据加工成产品,进行流通产生价值,真正实现数据的社会化、商品化。实现我们优政、惠民、兴业的目标。”他说。
地址:北京市万寿路南口金家村288号华信大厦信息化与信息安全研究所 邮政编码:100036
投稿信箱:tengj#ichina.net.cn(请把#改为@)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜象,违者追究法律责任。
CopyRight © 2004-2011 WWW.ICHINA.NET.CN All Rights Reserved.京ICP备08004245号 京公网安备110108006116