.中国信息化 >新闻 >浏览文章
安永发布中企海外投资报告,“一带一路”拉动投资并购
ICHINA.NET.CN  2017年04月18日  来源:本站原创

安永:2017年中国海外投资稳中趋缓;企业应“质”字当头,稳固发展

 
安永今日发布《中国走出去》第五期报告《风控筑基——中企构建全球版图》指出,2016中国对外直接投资在2015年基础上激增30%,达到1, 888亿美元,再创历史新高,其中地方企业已成为中国对外投资的中坚力量。安永预测,2017年中国企业对外投资将呈现出稳趋缓的趋势,同时将进一步强化对于各类海外投资风险的应对能力以提升海外投资效益。
 
安永此次向总部分布于国内海外投资活跃的17个省市和香港特别行政区的有关中国企业进行了调查。调查发现多数企业对海外投资过程中存在的风险和挑战以及应对策略存在一定共识,但不同行业、不同类型的中国企业在理解应对海外投资风险时采取的应对方法也存在差异。此次报告将呈现中国企业海外投资过程中遇到的主要风险及应对现状并从专业机构的角度详述海外投资不同阶段的风险管理战略以期帮助企业提升风险防范水平实现高效海外投资
 
安永同时发布《投资一带一路安永税务手册2017/2018》,分享投资一带一路沿线国家的主要税务考虑和部分重点沿线国家的税制介绍,帮助企业应对相关税务风险并提供管理经验。
 
安永报告指出,2016年是“十三五”规划开局之年,当年中国企业对外投资同比激增30%,达到1,888亿美元,再创历史新高。其中,地方企业对外非金融类直接投资占同期总额的87%,成为对外投资的中坚力量。
 
安永中国海外投资业务部全球主管周昭媚表示,“回顾2016年,中国进一步深化‘走出去’进程,成为世界资本市场的主力军。中国投资者的足迹正遍布全球五大洲,不但在‘一带一路’沿线铺路搭桥,在欧美等发达地区的投资也不断攀升。”她指出,“中国企业不仅已经‘走出去’,还在‘走上去’。2016年中国投资者海外并购的主要目的已从获取生产要素升级为完善产业布局,并在全球范围内配置资源,中企海外并购过程中多元化产业同步快速发展趋势更加明显。”

安永发布中企海外投资报告,“一带一路”拉动投资并购
 
相关数据显示,2016年中国企业已宣布的海外并购交易共录得622笔,交易金额2,217亿美元;行业方面,科技、媒体和电信、农业、电力和公用事业成为2016年最吸引海外投资者的三大行业,并购金额占当年中企海外并购总额的近54%;地区方面,欧美继续成为中国最受欢迎的海外投资目的地,同时“一带一路”正带动中国投资者对亚洲地区的并购投资。
 
本次报告特别指出,随着世界政治、经济的不确定因素增加,中国经济增长面临下行压力;去年人民币汇率持续波动亦加剧了资本外流的趋势。在此背景之下,中国对”非理性”的海外投资加大了监管力度,海外投资市场的不确定性变大。安永预测,2017年中国企业对外投资势头或将有所放缓,呈现“稳中趋缓,稳固发展”的态势;而面对风险因素的增加,中企需进一步强化对于各类海外投资风险的应对能力,“质”字当头,追求稳固发展。
 
安永报告强调,从长期来看中国鼓励海外投资的方针不会改变,中国将继续支持国内有条件、有能力的企业进行战略性对外投资,推进企业继续参与“一带一路”建设和国际产能合作。同时中国企业对于高科技、新能源、高端工业制品等领域投资还将保持良好势头,而互联网、电商、机器人、生物科技等创新型经济领域有望成为中国企业的关注焦点。
地址:北京市万寿路南口金家村288号华信大厦信息化与信息安全研究所 邮政编码:100036
投稿信箱:tengj#ichina.net.cn(请把#改为@)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜象,违者追究法律责任。
CopyRight © 2004-2011 WWW.ICHINA.NET.CN All Rights Reserved.京ICP备08004245号 京公网安备110108006116