.中国信息化 >2015 >访谈 >浏览文章
贵阳市副市长徐昊:探索“块数据”红利
ICHINA.NET.CN  2015年07月16日  来源:ICHINA

    中国首个大数据战略重点实验室、中国首个全域公共免费WIFI城市、中国首个块上集聚的大数据公共平台、中国首个政府数据开放示范城市和中国首个大数据交易所。这五个“中国第一”都来自贵阳,不仅于此,致力于大数据发展的贵阳市政府在仅仅一年的时间内,成功申报了国家级大数据产业发展集聚区、“宽带中国”、智慧城市、全国移动电子商务金融科技服务创新试点城市等一批示范试点,贵阳的大数据氛围越来越浓。
    5月1日,贵阳全域公共免费WiFi项目一期建成并投入试运行。全域公共免费WiFi项目既为广大市民和游客提供了通讯便利,也迈出了发展大数据产业、打造“块数据”平台的重要一步。
    日前,随着中信出版集团出版、大数据战略重点实验室撰写的《块数据——大数据时代真正到来的标志》一书出版,“块数据”的概念由此被更多人所熟知。所谓“块数据”,就是一个物理空间或者行政区域内形成的涉及人、事、物的各类数据的总和。大数据战略重点实验室认为,“块数据”理论创新将打破传统的信息不对称和物理区域、行业领域对信息流动的限制,通过对不同类型、来源信息的集成、挖掘、清洗,极大地改变信息的生产、传播、加工和组织方式,进而给创新发展带来新的驱动力,推动产业彻底变革和再造。
    为此,本刊记者就“块数据”的建模、应用、规划等问题对话贵阳市副市长徐昊,为大家详细解读块数据。
    《中国信息化》:以区域为范围的“块数据”要想充分发挥作用,政府在其中要起到主导作用。请问贵阳市政府在“块数据”分析应用中起到的作用是什么?如何协调数据提供方、建模方、应用方的关系?        
    徐昊:贵阳市委、市政府在推进“块数据”分析应用中起到的作用主要是:优环境、搭平台、聚资源、促应用。优环境就是积极营造有利于“块数据”发展的政策环境;搭平台就是积极搭建促进“块数据”发展的支撑平台,如大数据交易所、政府数据共享平台等;聚资源就是将各行各业的数据资源千方百计汇集融合,形成区域内的“块数据”;促应用就是促进数据资源的开发应用,实现数据资源到数据价值的转化。
    在协调数据提供方、建模方和应用方关系的时候,主要是按照互联网思维,运用市场经济的手段,充分发挥各方的主观能动性,优势互补,互利共赢,让各方都有“利”可图,有钱可赚,有事可做,实现“羊毛出在猪身上,让狗来买单”。
    《中国信息化》:除全城范围的免费无线网络外,贵阳市民何时能感受到“块数据”带来的便利?
    徐昊:随着大数据时代的到来,贵阳市民也无时不在感受到数据带来的便利,除在尽情享受全城范围免费无线网络外,贵阳市民还在创新创业、民生服务等方面得到了众多的实惠和便利。如贵医附院引入的智能化门诊管理系统,对门诊挂号、门诊诊疗、门诊缴费及医嘱服药等过程进行设计,实现了从挂号到服药的联网管理,减少中间环节人为纠纷,更大程度地为患者提供了更加便捷的服务。随着即将开放的政府数据共享平台,市民必将会在更多领域得到更多的便利。
    《中国信息化》:目前,贵阳市的“块数据”积累是否已经足够?陈旧的数据与新数据之间如何清洗、对接?
    徐昊:数据无时不有,无处不在。近年来,各行各业都积累了大量的数据,但目前这些数据都还没有较好地汇集融合在一起。当前,为推动“块数据”的发展,贵阳正在全力推动无线全覆盖城市项目,即全域公共免费WiFi城市与贵阳城市云计算中心和大数据总线项目,建立一张统一完整的城市全域互联网络。在此基础上,形成城市的互联网主入口,聚集访客量和浏览量,不断拓展规模,推动“块”上数据的快速积累,再通过政府数据开放和企业数据有偿共享,收集形成贵阳的大数据汇聚平台,通过分析用户行为和数据,挖掘提炼数据价值,最终形成可用于交易的大数据产品。对数据之间的清洗、对接,主要还是要依靠市场经济的手段来实现,即通过大力培育数据清洗公司来发掘、开发利用数据价值。
    《中国信息化》:请问贵阳市是如何引导“块数据”建模、应用的?
    徐昊:目前,贵阳市在推进“块数据”的建模应用方面,重点是在创新创业、服务民生、倒逼政府改革等方面进行了探索应用。比如,在2015年初,贵阳市率先在住建局、交管局启动规范制约权力实施的“数据铁笼”行动计划,主要是以全行业业务办理过程管控、云计算的大数据应用、构建诚信体系等3条主线,搭建大数据(共享交换)和业务信息平台,依托大数据产业优势,加快网上政务建设,通过大数据运用,实现网络办公、审批、执法,确保权力运行全程电子化、处处留“痕迹”,让权力在“阳光”下运行,接受社会公众的监督,更好地方便群众、服务群众。
    《中国信息化》:在传统行业纷纷拥抱互联网,走向互联网+的时候,“块数据”与条数据分别如何帮助传统行业转型升级?
     徐昊:一般来讲,“块数据”比“条数据”的“4V”即 Volume(大量)、Variety(多样)、Value(价值)、Velocity(高速)的特征更为明显。它如同一个计算机的主板,建立起了一个开放、共享、连接的数据基地;各个行业和部门的“条数据”就如同一个个可插拔的板卡,它们只有融合并集成到主板上,才能发挥数据资产真正的功效。而在这种融合与集成的过程中,“块数据”表现出与“条数据”不同的特征和优势。对帮助传统行业转型升级来说,“块数据”比条数据更具有优势和活力。“块数据”将对一、二、三产业产生变革性的影响。农业方面,通过地理信息数据、土壤培育数据、市场信息数据等的高度整合,精准农业将会得到大力发展,农业的产、供、销体系将实现一体化;工业方面,强化工业物联网建设、3D打印技术运用等渠道,使工业生产走向智能化和定制化;服务业方面,中介机构日趋消弭,“互联网+”的模式正在将传统的商贸、金融、娱乐等行业解构重整,经济活动的网络化、精细化、可预测性特征将更加明显。
    《中国信息化》:“块数据”有一定的应用范围,是否会涉及异地数据处理?
    徐昊:“块数据”的核心是对海量数据的聚合分析,虽然它具有一定的应有范围,但它维度众多,可开发利用价值巨大。关于“块数据”的处理,只要拥有数据资源,在哪儿处理都不影响对“块数据”的开发利用。
    《中国信息化》:请问贵阳市下一步还将进行哪些方面的探索?贵阳模式能否成功复制到其他城市?    
     徐昊:贵州贵阳大数据产业的发展实现了良好的开局。下一步,贵阳将在数据标准化、结构化、数据安全、数据开发、数据交易、数据应用等方面进行积极深入的探索和实践。随着大数据应用贵阳模式的逐渐开启、完善和成熟,我们深信,大数据应用的贵阳模式一定能够复制到其他城市,让更多城市享受到大数据时代带来的“红利”。
地址:北京市万寿路南口金家村288号华信大厦信息化与信息安全研究所 邮政编码:100036
投稿信箱:tengj#ichina.net.cn(请把#改为@)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜象,违者追究法律责任。
CopyRight © 2004-2011 WWW.ICHINA.NET.CN All Rights Reserved.京ICP备08004245号 京公网安备110108006116